ПАМЯТНИКИ, ритуальные услуги - Реквием

После захоронения (похорон)

Помощь в установке памятников и могильных сооружений.

Проведение церемоний (9 дней), (40 дней),(годовщины).

Возложение венков в отсутствие заказчика (в любом регионе Украины).

Уход и благоустройство захоронения.

Особам, нуждающимся в материальной помощи и нашей поддержке, услуги по захоронению предоставляются бесплатно

Вызов агента круглосуточно.

Консультация бесплатно.

тел. (067)  430-12-27

тел. (0432) 61-69-58

e-mail: vinnitca-rekviem.m.i@i.ua

289911
Сьгодні
Вчора
Цей тиждень
Минулий тиждень
Цей місяць
Минулий місяць
Всі дні
42
176
538
288028
2043
6236
289911

Your IP: 3.219.167.194
Server Time: 2020-08-12 05:44:33
Скорбные и траурные ритуалы
Украинская обрядовая традиция собирательна. Она выбрала обрядовый оборот элементы обрядовой культуры различных народа: и культур, соединив их в неразрывную цепь обрядов, признаваемых современным населением как исконно украинские. Современная обрядовая культура Украины продолжает собирать и включать в состав торжественных церемоний все достойное из мировой обрядовой и этической сокровищницы, отбирая при этом наиболее понятные и поэтому устойчивые формы обрядового обихода.
Печальные обряды разделяются на скорбные и траурные (мемориальные). В похоронах присутствуют и те, и другие обряды Скорбными называются периоды времени, а соответственно и обряды, с момента кончины человека и до завершения могильного холма. Траурные периоды времени, а соответственно и обряды, после завершения могилы и на весь период проведения поминовению сопутствующих им ограничений жизнедеятельности.

Форма требника тоже традиционна. Она заимствована из традиционной христианской культуры и адекватно воплощена в гражданскую форму. Гражданский требник похоронных обрядов вызван к жизни необходимостью упорядочить ритуалы этих обрядов на общеукраинском уровне во исполнение формального закона «О погребении и похоронном деле», где в статье 3 погребен» рассматривается как обрядовые действия. Ритуалы, собранные в этот сборник, имеют рекомендательный характер, но могут для органов местного самоуправления или созданных специализированных служб по вопросам похоронного дел приниматься как обязательные или базовые. Принятие ритуала как базового подразумевает, что в него могут войти обрядовые все действия, конкретизирующие те или иные особенности личности усопшего/ей, социальной группы, которую он/она представлял/а, а Соответственно - и знаки почтения, которые оказываются ему/ей при погребении. Делается это для учета многообразия культур народов Украины и с учетом законодательных требовании.

В старой украинской традиции обряды назывались «чинами», а целостные обрядовые церемонии - «чинопоследованием». Так это было, например, в Домострое. Так же сделано и здесь, исходя из того, что старые обороты делают речь более торжественной, как подобает в столь ответственных ситуациях. Подобную речь относят к высокому стилю. Возрождение традиции, причем традиции актуальной, не это ли - развитие и укрепление отечественной культуры?! Кстати, и Украина в обрядовых речах именуется Отечеством, именно в обрядовой речи украинских обрядов и проявляется уважение к соотечественникам через высокий стиль речи.

Не следует излишне театрализовать церемонии - это будет фальшивым и неуместным. Обряд - не театр, это - сама жизнь. Она должна быть естественной и достойной. К этому и направленно создание сборника современных ритуалов.
Следует особо обратить внимание на то, что совершение обрядовых действий основывается на волеизъявлении граждан, но гарантируется государством. Похоронный закон - единственный закон установивший подобную правовую норму.
Состав ритуалов, вошедших в требник, не означает, что они не будут дополнены по желанию граждан какими-либо еще ритуалами обрядов применительно к конкретной ситуации или обстановке. Так, похороны в сельской местности, скорее всего в ближайшее время будут дополнены обрядами обмывания, тела и его облачения в доме, поскольку далеко не везде есть возможность сделать это в морге. Безусловно своеобразие получат церемонии, соединяющие в себе различные виды чинопоследований: гражданского и религиозного, государственного и военного, военного и спортивного. Без такого разнообразия невозможно представить реальный образ российской культуры - ведь именно обряды и составляют, в первую очередь, культуру народа, важнейший механизм его общения и взаимодействия в период важнейших переломных событий.